Недавно все Приднестровье отмечало большую торжественную дату – 35-летие республики. Это не просто красивая цифра, за ней стоят судьбы людей, труд, горечь, утраты, волевые поступки и вера в будущее. Тогда, 35 лет назад на защиту молодого государства встали не только мужчины, огромную поддержку им оказали женщины, среди которых была улыбчивая красавица с сильным характером. Депутат Дубоссарского городского совета, активистка профсоюзного движения работников народного образования, делегат I и всех последующих съездов депутатов всех уровней, участник боевых действий по защите ПМР Татьяна Николаевна Долишняя. Она внесла неоценимый вклад в становление и развитие нашего государства. В этом материале расскажем о ее достижениях, деятельности в профсоюзе и неуемном желании отстоять родное Приднестровье.

Становление
Детство Татьяны Николаевны прошло в приднестровском селе Парканы. С теплотой вспоминает о той поре, теплых и беззаботных днях. После окончания восьми классов в 1964 году поступила в Тираспольское медучилище на специальность «Медсестра детского профиля», по окончанию начала работать в Кишиневской республиканской детской клинической больнице. Там она встретила своего будущего супруга. В браке у них родилась дочь Ирина, а затем и сын Александр. А в 1970 году Татьяна Николаевна решила освоить вторую профессию, для чего поступила на заочное отделение Тираспольского пединститута.
В 1977 году семья переехала в Дубоссары. На новом месте Татьяна Долишняя устроилась воспитателем в детский сад, а затем стала заведующей, инспектором по дошкольному воспитанию. В 1987-м году ее избирают председателем райкома профсоюзов работников народного образования. В 1990-1995 избирается депутатом Дубоссарского городского совета народных депутатов.
За родное Приднестровье
В 1990 году произошел молдо-приднестровский конфликт, сопровождаемый не только агрессией, но и боевыми действиями. В то время дубоссарские женщины проявляли бесстрашие, участвуя в переговорах с органами управления и полицией, рисковали своим здоровьем и жизнью, организовывали голодовки. Объединение женщин возглавила Татьяна Долишняя.
Август-сентябрь 1991 года стали для нее решающими, отправной точкой ее политической деятельности. В сентябре 1991 года на митинге у здания полиции Татьяна Николаевна вела переговоры с сотрудниками правоохранительных органов. Призывала не применять оружие к митингующим и перейти под юрисдикцию ПМР.
«Буквально накануне того дня я смотрела по телевизору передачу о кровавых событиях в Вильнюсе, где при штурме телецентра погибли десятки и были ранены сотни мирных жителей. Я понимала, что нельзя допустить подобное у нас, и попросила всех мужчин отступить назад и предложила во имя мира, чтобы к милиции пошли одни женщины», - вспоминает Татьяна Долишняя.
После этих переговоров Татьяна Николаевна стала официальным лидером женсовета Дубоссар. Позже, во время боевых действий, участники женского движения помогали приднестровским воинам защищать рубежи молодого государства: готовили и развозили на позиции еду, помогали раненым и поддерживали пострадавшие семьи.
В августе 1992 года на одном из собраний Дубоссарского женсовета, где решалась дальнейшая судьба организации, участницы объединения приняли решение официально зарегистрировать ее, и 30 сентября того же года женсовет был переименован в ОО «Дубоссарский Союз женщин». Его возглавила Татьяна Николаевна.
Профсоюз
На протяжении десяти лет Татьяна Николаевна Долишняя была председателем Дубоссарского Райкома профсоюза работников народного образования. Параллельно руководила Координационным районно-городским Советом профсоюзов, куда входили профсоюзные комитеты всех отраслей Дубоссар и Дубоссарского района.
«Для меня это была абсолютно новая сфера деятельности. К тому же само время было не простое: своевременно не выплачивалась заработная плата, трудные жизненные ситуации в семьях, выборы руководителей предприятий, демонстрации, возмущения. Нужно было находить варианты общения с людьми, объяснение ситуации и так далее. В конце 80-х, начале 90-х начались так называемые репрессии против работников народного образования, не владевших румынским или молдавским языками. Некоторые руководители учебных заведений поддерживали молдавскую сторону и угрожали русскоязычным учителям увольнением, если они не перейдут на молдавский язык на латинской графике. В составе рабочих групп я выезжала в школы, на сходы граждан в селах, где вела агитационную работу на предмет перехода школ и сел под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики», - делится воспоминаниями Татьяна Николаевна.
Важным и ответственным был для меня выезд представителей Федерации Профсоюзов Приднестровья для участия в форуме в Москве, на котором обсуждались вопросы о сложившейся ситуации в Приднестровье.
26 мая 1992 года в заседании президиума Совета Московской Федерации Профсоюзов принимали участие Е.М. Городничев, Н.Н. Смоленский и я. Кроме этого заседания было много встреч в трудовых коллективах, как например, на автогиганте имени Лихачева. Больше всего мне запомнились лица рабочих завода, когда я выступала перед ними, демонстрируя фото о событиях в Приднестровье и в Дубоссарах в частности. Такие встречи выражали искреннее желание помочь нам, приднестровцам.
Работая с людьми, необходимо иметь гражданскую позицию, отстаивать свое мнение или мнение членов профсоюза, правильно доносить информацию. Без этого общественность тебя просто не услышит, а значит и не поймет. Делится простыми истинами Татьяна Долишняя.
Юбилейный год
Татьяна Николаевна до сих пор возглавляет ОД «Республиканский союз женщин Приднестровья». Она также является председателем общественной организации «Дубоссарский союз женщин». Ведет активный образ жизни, занимается общественной деятельностью.
С января 1998 года Татьяна Долишняя на протяжении 14 лет работала в должности заместителя главы госадминистрации Дубоссарского района и г. Дубоссары по социальным вопросам. Она отмечена рядом высоких государственных, ведомственных и профсоюзных наград.
К слову, Татьяна Николаевна в прошлом году отметила 75-летний юбилей. Говорит, что бесконечно, счастлива и благодарна судьбе за свой жизненный путь.
«Каждый определенный отрезок времени давал мне шанс осваивать новую профессию, начинать с нуля и добиваться отличного результата. Я ничего бы не хотела изменить, если начать сначала. Я снова готова рисковать, учиться, искать, находить, бороться, ждать, смеяться, плакать и снова смеяться... У меня есть мой обожаемый и любимый Союз женщин, моя вторая семья, мои родные девочки.
Как человек, стоявший у истоков создания Республики, как защитник Республики, как кавалер Ордена Республики я горжусь своим Приднестровьем, я люблю свою Республику, свои родные Дубоссары». - говорит она.
Дубоссарцы ценят ее за доброту, отзывчивость, компетентность и умение всегда прийти на помощь.