:

Генеральное соглашение: первые итоги

С 1 января 2023 года в силу вступило Генеральное соглашение между Правительством, Федерацией профсоюзов Приднестровья...


Подробнее...

Город Тирасполь удостоен ордена Екатерины Великой

Торжественное собрание, посвященное 231-й годовщине образования столицы, состоялось в Доме Советов. В мероприятии приняли участие Президент...


Подробнее...
12

Последние новости

30 лет в профессии и безграничной любви к детям

На протяжении тридцати лет учитель младших классов первой категории Людмила Павловна Чуб работает в Специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате I–II, V видов (СКОШИ), расположенной в Тирасполе. Ее путь начался с воспитателя, затем она уже в качестве педагога начала обучать маленьких подопечных. Любовь, забота о детях, а также неуемное желание быть им верным другом заставили ее на долгие годы стать для особенных детей проводником в мир знаний, ведь именно они, как никто другой, нуждаются в чуткости и добром слове. О трудовом пути Людмилы Павловны, рабочих буднях, скрашенных детским смехом, и, конечно, о профсоюзной жизни школы читайте в нашем материале.

 Случайности неслучайны

В Специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате I–II, V видов Людмила Павловна оказалась, можно сказать, волею случая. Дело в том, что там работала мама ее подруги, и девочки, еще, будучи школьницами, приходили к ней, наблюдали за малышами, где-то помогали.

«В детстве у меня не было как такового желания стать учителем. Оно возникло, когда непосредственно столкнулась с этой профессией. Для меня это было другой мир: дети, их расписание, подписанные шкафчики, упорядоченный график дел. Мне было очень интересно».

По первому образованию Людмила Павловна Чуб — зоотехник. Но, придя в СКОШИ девятнадцатилетней девчонкой и поработав там воспитателем некоторое время, решила, что непременно там останется, но уже в другом статусе. Людмила Чуб решила стать учителем младших классов и непременно работать с особенными детками: открывать для них простые и одновременно удивительные вещи, говорить о новом и неизвестном, потихоньку вводить в мир знаний. И главное — делать это с любовью и терпением, ведь она понимала, что ее воспитанники — это необычные дети и они нуждаются в нестандартном подходе. Профессию учителя младших классов Людмила Павловна получила в Тираспольском педагогическом институте, ныне Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко.

 Чтобы работать с детьми, нужно их любить

Более двух десятилетий Людмила Чуб работает педагогом младших классов: сначала преподавала рисование, а потом и основную программу. Говорит, чтобы быть учителем, нужно в первую очередь любить детей — это первое правило любого педагога.

«Я же работаю не только со здоровыми детьми, но и теми, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем. В моем классе учатся детки с дефектами речи, а также тяжелыми нарушениями речи, синдромом Дауна, с церебральным параличом и другими сложными заболеваниями. И понятно, что подход к таким детям должен быть другим. Стараюсь в каждый урок вкладывать не только труд, но и душу: заинтересовывать, рассказывать материал максимально просто, давать полезные советы. При этом каждому уделяю внимание. Они этого ждут больше, чем знаний».

Пример тому — открытые уроки. Для них они настоящий праздник. На таких занятиях дети не только уделяют внимание общеобразовательным урокам, но и выходят за границы школьной программы. Пример тому — профессии. Недавно Людмила Павловна познакомила своих малышей с профессией журналиста. И каждый из них смог почувствовать себя в роли корреспондента: они представлялись, задавали вопросы и даже держали в руках микрофон.

За многолетний труд Людмила Чуб отмечена Благодарственным письмом Президента, удостоена почетного звания «Отличник народного образования ПМР».

 Профсоюзная жизнь

Сколько лет Людмила Павловна Чуб работает в коррекционной школе, столько же лет и состоит в профсоюзе. Призналась, что все сотрудники СКОШИ также входят в ППО.

В прошлом году педагог стала победителем конкурса «Лучший по профессии» в отрасли народного образования. Почетную награду ей вручили в День солидарности трудящихся в Екатерининском парке Тирасполя. Признается, что было очень неожиданно, но приятно. Также к приятным моментам профсоюзной жизни можно отнести и поездку Людмилы Павловны вместе с коллегами в одну из молдавских виноделен, где они получили множество положительных эмоций. А летом 2024 года она посетила Каменский санаторий «Днестр» ФПП, за что выражает огромную благодарность профсоюзу школы.

Нередкими в рамках профсоюзной деятельности являются и поездки по живописным местам Приднестровья, а также монастырям нашего государства и Молдовы. Осенью традиционно сотрудники коррекционной школы принимают участие в ежегодном профсоюзном слете. Этих мероприятий все очень ждут. Они всегда проходят в дружной и веселой атмосфере.

Светлана Сытникова