Из-за сохраняющейся кризисной ситуации в экономике, вызванной сокращением поставок газа в Приднестровье, действие режима чрезвычайного экономического положения в республике продлили еще на 30 суток, до 9 мая включительно. Указ Президента ПМР Верховный Совет утвердил на 5-м чрезвычайном заседании VIII сессии VII созыва, в котором принял участие председатель ФПП В. Иванченков. Действие особого правового режима продлевают уже четвертый раз.
Комментируя продление режима ЧП в экономике, председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов отметил, что приднестровские предприятия сегодня не в состоянии работать в полную силу. Из-за этого республиканский бюджет недополучает значительную часть доходов.
«Информация о поступлении в бюджет финансовых ресурсов в качестве налогов, дополнительных платежей мониторится буквально ежедневно. Мы видим очень резкую понижательную динамику поступлений в бюджет и прекрасно понимаем, что на сегодняшний день бюджет работает на исполнение социальных обязательств государства», — сказал спикер приднестровского парламента.
Александр Коршунов подчеркнул, средств в республиканском бюджете хватает только на выплату пенсий, пособий и зарплат работникам бюджетной сферы.
«К сожалению, поступающие доходы в бюджет не позволяют финансировать другие направления. Это и государственные целевые программы, и целевые фонды, в том числе Дорожный фонд, Экологический фонд и ряд других. Пока ситуация не стабилизировалась», — заключил Александр Коршунов.
Запрет пропаганды нетрадиционных ценностей
Верховный Совет ПМР на пленарном заседании в первом чтении принял пакет законопроектов, направленных на запрет пропаганды нетрадиционных ценностей среди взрослых и детей. Инициативу разработали депутаты парламентского Комитета по образованию, общественным объединениям и СМИ.
Изменения предлагается внести сразу в 7 законов. Так, к примеру, в законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и в законе «Об информации, информационных технологиях и защите информации» предлагается расширить перечень информации, запрещенной для распространения, включив в нее материалы, пропагандирующие нетрадиционные сексуальные отношения, смену пола и отказ от деторождения.
Информация, пропагандирующая перечисленные нетрадиционные ценности, не должна будет содержаться в рекламе, фильмах, которые демонстрируются в кинотеатрах, а также в материалах средств массовой информации. За нарушение этих норм депутаты предлагают предусмотреть административную ответственность в виде штрафа для граждан и должностных лиц, а для юридических лиц — в виде штрафа и приостановления деятельности на срок до 90 суток.
Подготовка кадров с упором на практику: в законе закрепили практико-ориентированное (дуальное) образование
Уже не первый год республика сталкивается с проблемой нехватки квалифицированных специалистов. Особенно остро дефицит кадров проявляется в рабочих специальностях. Для качественной подготовки специалистов необходимо делать упор на практическую подготовку, которая поможет быстрее адаптироваться к реальным условиям работы.
В законе «Об образовании» зафиксировали новые понятия — «профессиональное обучение» и «практическая подготовка», а также уточнили основные принципы реализации таких образовательных программ. Изменения и дополнения, связанные с закреплением нового понятийного аппарата, внесли также в закон «О развитии начального и среднего профессионального образования».
Также на уровне закона закрепили практико-ориентированное (дуальное) образование. Такая форма реализации профессиональных образовательных программ предполагает, что обучающийся получает не только теоретические знания в учебном заведении, но и практические навыки на рабочем месте. Не менее 60% времени обучения проходит непосредственно на предприятии или в организации, где обучающиеся могут применить полученные знания.
Работа по внедрению подобного формата подготовки кадров в Приднестровье началась еще в 2018 году. Пилотный проект реализовали на промышленных предприятиях, где была острая нехватка молодых специалистов. За 7 лет действия программы подготовки специалистов в форме практико-ориентированного (дуального) образования обучение прошли несколько сотен человек. На сегодняшний день в таком формате тесно сотрудничают 8 организаций образования и порядка 30 предприятий.
Также в профильном законе депутаты уточнили, что подробный порядок реализации основных профессиональных образовательных программ, в том числе и в форме практико-ориентированного (дуального) образования, установит Правительство.
Новые нормы вступят в силу через 60 дней после подписания главой государства и официального опубликования.
Пресс-служба ВС ПМР